Рыночный ассортимент современной битумной обмазочной гидроизоляции достаточно разнообразен. Он представлен профильными материалами компаний Технониколь, Sika, Ультрамаст, Растро, Liquid Rubber многих других. По содержанию основообразущих компонентов производимая ими продукция подразделяется на группы, основные из которых включают – битумные, битумно-эмульсионные, битумно-резиновые и битумно-полимерные мастики. Мастичные составы служат для создания рабочих (самодостаточных) гидробарьеров и (или) для приклеивания полотен рулонной гидроизоляции. В зависимости от консистенции и особенностей обрабатываемой конструкции, битумные материалы наносятся способами обмазки, окраски или напыления.
Где применяются битумные обмазки для гидроизоляции
Нередко методы гидрозащиты с использованием обмазочных материалов на битумной основе показывают оптимальное сочетание технологических, эксплуатационных и ценовых факторов. Они имеют особое значение и могут оказаться решающими при выборе технологий для:
• обустройства гидроизоляции подземных частей сооружений – фундаментов, подвалов, цокольных этажей, тоннелей и т.п.;
• обработки конструкций, не нуждающихся в дальнейшей финишной отделке – черновых оснований под стяжку, несущих элементов скрытых декоративными панелями;
• гидрофобизации поверхностей, к которым не предъявляются особые экологические требования, например, стенок технологических (непитьевых) резервуаров.
В зависимости от рекомендаций производителя, для устройства обмазочной гидроизоляции битумной мастикой рабочий материал может предварительно разогреваться либо использоваться без подогрева.
Составы горячего нанесения
Требуют обязательного предварительного разогрева, как и чистый битум, однако постепенно вытесняют его. Обладая более высокими технико-эксплуатационными характеристиками, современные гидроизоляционные составы для горячего нанесения сохраняют эластичность и не растрескиваются со временем.
Характерный пример таких составов – твёрдые битумно-резиновые смеси МБР. Они содержат нефтяной битум, резиновую крошку и пластификаторы. После охлаждения и завершения полимеризации образуют плотные, но выдерживающие растяжение до 3-5 см гидрофобные покрытия. Это особенно важно для создания водоупорных барьеров на конструкциях подверженных деформациям. Например, для гидроизоляции фундаментов и стен подвалов на пучинистых или просадочных грунтах.
Мастики холодного нанесения
Их образующие компоненты: нефтяной битум, модифицирующие присадки, органический или водный растворитель, минеральный порошкообразный и волокнистый наполнители. Минеральные добавки усиливают прочность готового водоупорного покрытия.
Примером эффективного и удобного в использовании материала для холодной обмазочной гидроизоляции кровель, фундаментов и прочих строительных конструкций служат двухкомпонентные водные битумно-эмульсионные мастики. Иногда их называют «жидкой резиной». Они содержат латекс, придающий им высокие адгезионные и водоотталкивающие свойства, а также хлористый калий для быстрой полимеризации на открытом воздухе. Обмазочная масса смешивается из битумной и латексной эмульсии непосредственно перед нанесением на бетонные или кирпичные поверхности. Застывая, она формирует прочную, но эластичную водоупорную мембрану с коэффициентом удлинения до 1000%.
В заключение
Битумные обмазочные покрытия, подверженные риску механического повреждения, рекомендуется накрывать защитными слоями или экранами. Например, для сохранности гидроизоляции стен фундаментов могут применяться листы экструзионного пенополистирола, полотна геотекстиля высокой плотности или специальные профилированные плоскими шипами ПВХ-мембраны. Для защиты обмазочной гидроизоляции пола подвала или санузла настилают слой цементно-песчаной или бетонной стяжки.
|