Мастика Т-90 дорожная шовная резинобитумная герметизирующая. Для районов, где климатические условия предполагают промерзание поверхностей до -25 и нагревание до 90 градусов, разработана мастика Т-90. Ее использование позволяет сократить финансовые расходы на обслуживание и увеличить продолжительность эксплуатации дорог без капитального ремонта.
Характеристики и преимущества материала
Мастика Т-90 имеет битумно-резиновый состав. Он дополнен различными химическими компонентами, наделяющими продукт хорошими адгезивными свойствами, эластичностью, стойкостью к влаге, температурным колебаниям, нагрузкам разного механического характера (растяжениям, ударам). Материал в процессе эксплуатации не лопается, обеспечивая герметичность трещин и швов. Его важные преимущества:
однородная структура с качественной пропиткой всех составляющих связующими веществами;
простота нанесения на поверхности без риска расслоения;
экологическая безопасность;
биологическая стойкость, препятствующая размножению бактерий и грибков;
водонепроницаемость.
Предназначение мастики Т-90
Мастика Т-90 подходит для выполнения широкого спектра работ на асфальтобетонных и цементобетонных дорогах разного назначения. Его можно укладывать под подошву рельс. Допускается использование мастики для обеспечения защиты от коррозии металлических конструкций, оградительных элементов, подпорных стенок, эксплуатируемых в агрессивной среде, на грунтах с увеличенной кислотностью и щелочностью. Популярной сферой применения битумного герметика является гидроизоляция внутренних и наружных поверхностей сооружений из бетона, стальных трубопроводных систем.
Особенности применения мастики на примере герметизации трещин
Чтобы достичь высоких результатов, заложенных производителем в характеристики продукта, необходимо соблюдать правила нанесения материала. Любые работы изготовитель рекомендует проводить в сухую погоду. Выполняя заделку швов и трещин, нужно:
подготовить поверхности;
разогреть мастику;
заполнить ею деформации, исключая доливку после остывания.
Для разогрева материала можно использовать плавильно-заливочное оборудование, оснащенной системой косвенного нагревания, элементами контроля температурных показателей и перемешивания. Помещать мастику в установку разрешается с полиэтиленовой пленкой, но без картонной упаковки. Температура нагрева должна составлять не более 195 градусов. При условии постоянного перемешивания смесь можно использовать на протяжении шести часов. Один раз допускается повторное разогревание. Но свойства будут сохранены только при соблюдении температур не выше заданного предела.
Обеспечить качественное сцепление с поверхностями реально, выполнив ряд подготовительных работ. Трещины нужно освободить от старых материалов, пыли, грязи, посторонних включений. Глубокие щели желательно заложить уплотнительным шнуром. Перед заливкой мастики стоит обработать поверхности полимерной грунтовкой. Специалисты рекомендуют исключить применение праймеров, растворенных бензином, керосином и т. д.
Заполнение трещин можно осуществлять автоматическим заливщиком либо ручным аппликатором. Нельзя допускать вероятность пролива материала на защитный пластырь высотой от 2 мм.
Значение локального ремонта дорог с мастикой Т-90
В процессе эксплуатации дорог на их поверхностях появляются деформационные трещины. Между разными конструктивными элементами образуются швы. И те, и другие, подвергаясь нагрузкам, высокой влажности, вибрациям, становятся причиной возникновения микротрещин. Без защиты они в короткие сроки увеличиваются в размерах, разрушаются, На их местах быстро появляются выбоины.
Своевременная герметизация мастикой позволяет приостановить эти процессы. Это отстрачивает на несколько лет необходимость полной замены поврежденных участков, что сокращает расходы, не ограничивает эксплуатацию дорог.